Antje Fuß: "Nichts war wie es bleibt" Ausstellung im Haus der Theatergemeinde BONN

Antje Fuß: Hermanus
Foto: VG Bild Kunst Bonn 2022
Antje Fuß: Hermanus
Foto: VG Bild Kunst Bonn 2022

Ausstellungseröffnung am 15.08.2022 um 18:30 Uhr!
Die Ausstellung kann vom 16.08. bis zum 4.11.2022 während der Öffnungszeiten unserer Geschäftsstelle (Mo-Fr 9-13 Uhr) besichtigt werden. Der Eintritt ist frei.

Mit ihrer Ausstellung "Nichts war wie es bleibt" im Haus der Theatergemeinde BONN gibt Antje Fuß mit Gemälden, Zeichnungen und Objekten Einblick in ihr vielseitiges Oeuvre.
Zu den präsentierten Werkreihen gehören u. a. auf dem Gebiet der Malerei „Stille Leben” und „Vögel”, desweiteren „Schattenzeichnungen” und als Objektkunst „Wärmepumpen”?sowie „Objektklappkästen”. Einige der Arbeiten sind erstmals öffentlich zu sehen.

Charakteristisch für Fußs Kunst ist die Beschäftigung mit Raumerfahrungen und das Erschaffen fast irrealer Bildräume. In letzteren werden erst auf den zweiten Blick Details deutlich, die der Wirklichkeit wohl nicht entsprechen würden.
Fuß nutzt bei ihren Gemälden das Prinzip der Überarbeitung: Verschiedene ­Schichten treten collageartig miteinander in Verbindung und mit ihren unterschiedlichen Farben, Materalien und Stilformen in Interaktion.
Viele der Werke strahlen zudem eine latente Unfertigkeit aus, die dem Betrachter „Möglichkeitsräume” eröffnet.

Antje Fuß (*1963 in Bonn) absolvierte in den Jahren 1987 bis 1991 ein Studium der Bildenden Kunst an der Fachhochschule ­Ottersberg in Niedersachsen.
Sie ist als freie Künstlerin tätig und präsentierte ihre Arbeiten bereits in zahlreichen Einzel- und Gruppenausstellungen im In- und Ausland.
Ihr Werk wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, beginnend mit dem 1. Preis der „Young people's art show” während eines einjährigen Studienaufenthalts in New Jersey (USA) im Jahr 1981, später u. a. mit dem Kunstpreis für Malerei der Galerie Uhrturm und der Sparkasse Neuwied (2002) sowie dem Kunstpreis für Malerei des Kreises Trier-Saarburg (2003).

Bild: Hermanus, 2018, Mischtechnik auf Filzpappe, 94 x 60 cm, © VG Bild-Kunst, Bonn 2022

Montag, 08.08.2022

Letzte Aktualisierung: 16.08.2022 12:01 Uhr     © 2022 Theatergemeinde BONN | Bonner Talweg 10 | 53113 Bonn